giovedì 17 febbraio 2011

In cucina - La tavola che ha unito l’Italia


 
Fin dal 29 luglio 1953 la cucina italiana prendeva un posto importante nella storia e nella cultura, infatti fu creata “l’accademia italiana della cucina”, fondata a Milano nell’Hotel Diana. Anche se negli anni passati gran parte della popolazione aveva problemi di sussistenza  e il privilegio  di scegliere cosa e come mangiare era riservato a poche persone. L’elemento più rappresentativo della nostra della nostra nazione  sono  i piatti e le tradizioni italiane. Ed è proprio al celebre “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi si deve l’unità d’Italia  in cucina, visto che molti piatti descritti dall’Arturisi sono frutto di un mix delle diverse esperienze regionali  che oggi sono il simbolo del nostro paese. In un momento di grande diffusione della cucina esotica, si conferma la voglia  di una cucina autenticamente sana, in puro stile mediterraneo. Perché è alta la fiducia  dei consumatori  nei confronti del Made in Italy  e c’è  bisogno della garanzia  della bontà, della freschezza e dei  maggiori  controlli. Una cucina  italiana intesa come modello unitario non è mai esistita ma piuttosto unita da diversi generi e tradizioni. 

Alessandra Pierri 
Michela Landi

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